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  • 游记:放下眼前的苟且过几天向往的诗和远方生活(二)

    2019-9-25 23:08| 发布者: 重庆森林| 查看: 267| 评论: 0

    其实生活就是奋斗和收获,人生是应该有合适的目标,在到达目标的过程中我们虽然跌跌撞撞但也有颇多收获。

    在一场向往已久的旅行中,路途中的景色已让我们震撼,即将到来的目的地是让我们更加向往遥远的旅行吗?究竟何处是目的地?

    D4:西宁-贵德-黑马河

    一早从西宁出来,为了加油走错了路交了两次过路费,费用不贵,但是让我们避开了很长的出城堵车路,感觉一早我们就是幸运的。

    过了塔尔寺以后我们没有走高速直接到青海湖,a而是走的车流较少,景色非常漂亮,有着西宁“后花园”之称的贵德开始了我们青海游!

    贵德国家地质公园的七彩峰的风貌非常的令人震撼,来西北看丹霞风貌何须远踏甘肃张掖?近在贵德就可以满足你了!

    走错了路看到一个小事故,只有原路返回。

    ​这是湖水还是黄河水?和壶口瀑布里的黄河水完全不一样。

    贵德是黄河的源头,所以这里的水比黄河中下游地区要清澈了很多。因此,贵德特有的城市名片也被叫做“天下黄河贵德清”。

    那一年的贵德国家地质公园还没有,路很烂,真是亏了这车底盘高才让我们看到这么美的风景。

    这里除了风景美,气候凉爽宜人外太阳也真是大,我佩服这些骑行者,在高原上这是真正意志力的考验。

    第一次看到高山草原,与川西草原不同,这边的草都不高,错落有致。可爱的土拨鼠还是兔子在草地的洞中跳进跳出,我是很有打地鼠的冲动,可是他们实在太灵活,能拍到就不错了。

    爬上山顶是著名的龙羊峡。龙羊峡是是黄河流经青海大草原后,进入黄河峡谷区的第一峡口,是黄河上游第一座大型梯级电站,人称黄河“龙头”电站。这里经过治理后黄河水几乎可以直接入口,我们前面看到的贵德“黄河第一清”的河水就是来自这里。

    一路走走停停,翻过山,开过龙羊新村就开始下山,终于在傍晚太阳落山之前赶到了我们的目的地青海湖。

    青海湖,藏语名为“措温布”(意为“青色的海”),中国最大的内陆湖。相传是西王母娘娘的瑶池,每年的农历六月初六西王母会在此设蟠桃盛会,宴请各路神仙。可见这里的环境多么的宜人。

    我们进入青海湖景区公路的时候正好是太阳快落山的时候。景区公路有点窄,车也有点多,路边很多骑行的、步行的还有滑这轮滑游湖的人们。

    追着太阳,看着这个咸蛋黄落入湖水中,我们庆幸到得很是时候。找个能停车的地方下来先欣赏再赶路。

    “夕阳无限好,只是进黄昏”虽然看到的人都喜欢感叹这么一句悲凉的台词,但当沉浸其中又有谁会不羡慕这耀眼美丽的落日能获得大众的认可和欣赏。迟暮之年能有幸如此也确实够了。

    今晚我们和其他两个车的朋友相约在黑马河搭帐篷。这也是我们这次旅行中安排的最向往的一种经历,连道具都是为这次经历新购买的。只是我们被落日所吸引到约定地点时已是繁星相伴,借着月光搭帐篷,用自带的小煤油炉煮方便面,在旁边牧民处花30块钱可从他们那里搭借电和水用。只是借着月光无法照相,连我从未看到过的漫天繁星也没法照出来,我真怀疑自己头上就是银河,网上找张类似的照片来记录一下这密密麻麻的天空,可惜照片是有边界的不能完全展现出一望无垠的星河带给我的震撼。

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    晚上睡在帐篷里温暖舒服,就是外面声音有点大,一直有狗叫声,说实话没睡好,却并不影响早早起来看日出的好心情。钻出帐篷才发现周围好多顶帐篷,这里俨然成了一个帐篷基地。还是先到湖边去看日出吧。

    D5:黑马河-茶卡沿湖-仙女岛

    当这万众瞩目的火球终于奋起一跃,跳离海岸线的一瞬眼前的一切让我有了一种穿越的感觉。昨晚黑漆漆的还真不知道周围是如此的美丽。真是会找地方!早起的鸟儿忙着找吃的,我们也要忙着收拾。

    收拾完毕,赶早向着今天的目的地茶卡沿湖出发。还好我们出发早,堵车还不是很严重。

    茶卡盐湖,别称茶卡或达布逊淖尔,是位于青海省海西蒙古族藏族自治州乌兰县茶卡镇的天然结晶盐湖,是柴达木盆地四大盐湖之一。茶卡盐湖气候温凉,干旱少雨,年平均气温4℃,年平均降水量210.4毫米。湖面海拔总面积105平方千米。茶卡盐湖与塔尔寺、青海湖、孟达天池齐名,是“青海四大景”之一,被旅行者们称为中国“天空之镜”,被国家旅游地理杂志评为“人一生必去的55个地方”之一。所以到了青海湖到茶卡的人也络绎不绝。

    慢吞吞的到了停车场一打开车门就被眼前白茫茫的一片所震撼。一眼看过去好多的雪雕?不可能啊!又没下雪这雪雕能在户外保存这么久?再看到脚下白色的盐的晶体才知道原来是盐雕。

    这些盐雕是从2009年开始陆续雕刻而成,由于参观游览人员素质参差不起,现在的盐池已不似前两年那么纯白。盐湖虽然被污染严重但仍然还是像一面天空中坠落的镜子一样躺在这迎接着四面八方的来客。

    在茶卡盐湖这个洁白无瑕的地方游览完,我们原路返回青海湖边,才开始真正的游青海湖。8月的青海湖虽然没有漫天遍野黄灿灿的油菜花,也没有铺天盖地的旖旎水鸟翩翩起舞,但它仍然有着自己独特的魅力,牛羊点缀在青草地里,翠绿的湖水将蓝天草地一分为二,偶有一只水鸟俯冲进湖里打破一池平静。。。甚至还遇见一个什么剧组在这里拍影片。

    晚上我们就住在仙女湖的牧民帐篷里,快天亮下了一场大雨把我们帐篷弄湿了,就早早起来收拾向祁连出发前进。

    D6:青海湖-祁连

    一路由于下雨的原因到处像是油墨画一样,似真似假,羞羞答答。8月的天气还看到了雪山,这让在南方土生土长的我们兴奋异常,雪虽然不算多,但也是我们第一次离雪山这么近。

    翻过能见度只有一米的山顶,眼前豁然开朗。第一次在大雾中开车,着实让我握方向盘的手湿了又干。

    祁连县因地处祁连山中段腹地而得名,北邻古丝绸之路的首要通道甘肃河西走廊,故有青海“北大门”之称。县城里热闹非凡,街上店铺都开着门到处是卖羊肉类吃的,现在回想起来还觉得非常美味。

    到了祁连县后我们直接出发去了有着“美丽的红润皇后”之称的卓尔山。这个美丽的名字是因为卓尔山属于丹霞地貌,由红色砂岩、砾岩组成而得名。美丽的卓尔山与隔河相对的牛心山还有着传奇悲凉的故事。

    最美祁连卓尔山传说中卓尔山和祁连的镇山之山(牛心山)是一对情深意重的情侣,默默守护在八宝和两岸,护佑着祁连的山山水水。

    晚上就住在祁连县内,从酒店的窗户就能看到魏巍雪山,8月虽然雪不多但也让我这个土生土长的很少接触到雪的南方人感受到了雪山神秘、纯洁的独特魅力。

    到这里我们这次的旅行也完成了既定的目的,来到了向往的大西北。虽然知道后面还有更美丽的风景,还有儿时朗朗上口的“西出阳关无故人”的荒凉,但时间有限,必须要打道回府了。这也许就是旅行的意义,有遗憾也有期盼,就形成了对下次旅行的向往,也就有了下次对向往地方的开始。

    目的地是不负众望的让我们惊叹不已,但回家的路也让我们开始规划下一次。


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